Pizza de centeno de pata negra

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Volvemos con la temática de pizzas y esta vez con una estupenda pizza de centeno de pata negra.

Diréis, pero sí es la misma pizza que la otra vez de pata negra a la piedra, en parte sí pero solo el relleno por que la masa es totalmente diferente, con toques integrales por el centeno y otra textura.

El fermento veréis que es diferente ya que el centeno enseguida hace reacción y la tendremos en reposo menos tiempo.

Usaremos levadura, ya que en la otra usábamos el preparado manual.

También haremos en el momento una salsa de tomate casero express, ya que en unos días aprenderemos a elaborar una buena salsa de tomate casera y completita.

Dicho esto os dejo con la receta de pizza de centeno de pata negra!!!

A disfrutarla y sobre todo hacerla!!!

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Pizza de centeno de pata negra

Categoría: Pizza / Dificultad: Fácil


Personas
Preparación
Cocción

Tiempo total
2 personas200 minutos12 minutos212 minutos
Todos estos tiempos son estimados, dependiendo de cada horno, fuego, etc.

INGREDIENTES

Para la masa
250gr harina de centeno
100ml agua
1 pizca de sal
1/4 de cucharada de levadura de panadero
1 cucharada de AOVE
Para la salsa de tomate casero express
1/2 cebolla
1 ajo
1/4 pimiento rojo
400gr tomate de pera
Orégano
Sal
Azúcar
Relleno
1 bola queso mozarella
Tomate casero (elaboración anterior)
AOVE
Orégano
Jamón serrano

ELABORACIÓN

Para la masa

  1. En un bol grande añadimos la harina con el agua (siempre dejando un poco de agua por si acaso no es necesaria toda*), levadura, aceite y lo último la sal. Amasamos y dejamos reposar 1 hora en un sitio donde haga calor.
  2. Después de reposar, nuestra masa habrá aumentado el doble.
  3. Con cuidado, la ponemos encima de la mesa con un poco de harina, y con nuestros dedos y manos vamos amasando hacia los lados, nunca con rodillo así nos quedará una masa mucho más buena y esponjosa.

Para la salsa de tomate casero express

  1. Pochamos en una sartén u olla con aceite el ajo con la cebolla con un poco de sal.
  2. Añadimos el pimiento rojo y el orégano.
  3. Añadimos el tomate y ponemos sal y un poco de azúcar para quitarle acidez.
  4. Dejamos 20 minutos a fuego medio que cueza.
    Trituramos y guardamos.

Rellenando la pizza

  1. Una vez tengamos la forma que queramos será el momento de rellenar.
  2. Añadimos un poco de tomate sin llegar a los bordes.
  3. A continuación añadimos a trozos, rompiéndola con la mano, la mozarella y la añadimos a la masa.
  4. Terminamos con el jamón serrano y un poco de AOVE y orégano a gustos. Podemos añadir al salir del horno el AOVE y el orégano.
  5. A máxima potencia unos 10-12 minutos o hasta que veamos que esté lista.

NOTAS

* Dependiendo de la temperatura, humedad de la harina, etc. puede ser que necesitemos más o menos agua, por eso es mejor siempre guardarnos un poco de agua y no echar toda de vez, es mejor ir incorporando el agua poco a poco.

Si no disponemos de la piedra, que es opcional, en una bandeja de horno con papel vegetal bastará.

Los tiempos son aproximados, entre 10-15 minutos dependiendo del horno la tendremos lista.

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