En las recetas de cocina, y sobre todo en las de la repostería, las proporciones de los ingredientes son muy importantes. Para obtener el resultado optimo hay que respetarlas. Por eso recomiendo hacerse con una bascula y un vaso medidor.
Para salir de apuro podemos usar como medida las cucharadas, los vasos, las taza, los cuencos, etc. Pero hemos de tener en cuenta que no son precisos.
10 g de harina mas o 10 g menos no inluyen mucho si hacemos pasta casera, pero si influyen, y mucho, en el resultado final de la bechamel, por ejemplo.
Agua – 1 vaso = 250 ml; 1 cucharada sopera = 15 ml; 1 cucharadita = 5 ml
Vinagre – 1 vaso = 250 ml; 1 cucharada sopera = 15 ml; 1 cucharadita = 5 ml
Aceite – 1 vaso = 230 ml; 1 cucharada sopera = 20 ml; 1 cucharadita = 5 ml
Licor – 1 cucharada sopera = 20 g, 1 cucharadita = 7 g
Leche entera – 1 cucharada sopera = 14 ml; 1 cucharadita = 5 ml
Nata liquida – 1 cucharada sopera = 14 g; 1 cucharadita = 5 g
Crème fraîche (nata fresca) – 1 cucharada sopera = 25 g;
Leche condensada – 1 cucharada sopera = 30 g ; 1 cucharadita = 12 g
Miel – 1 vaso = 325 g , 1 cucharada sopera = 30 g
Mantequilla – 1 cucharada sopera = 17 g, 1 cucharadita = 5 g
Salsa de tomate – 1 vaso = 190 g; 1 cucharada sopera = 25 g; 1 cucharadita = 5 g
Leche en polvo – 1 vaso = 100 g; 1 cucharada sopera = 20 g; 1 cucharadita = 12 g
Harina – 1 vaso = 130 g; 1 cucharada sopera = 30 g (10 g-rasa, 40 g-50 g-muy llena)
Azúcar – 1 vaso = 200 g; 1 cucharada sopera = 25 g (15 g-rasa, 30g-muy llena); 1 cucharadita = 10 g
Sal – 1 vaso = 325 g; 1 cucharada sopera = 30 g; 1 cucharadita = 10 g
Semola de trigo – 1 vaso = 190 g
Arroz – 1 vaso = 180g
Judias – 1 vaso = 190g
Guisantes – 1 vaso = 170 gramos
Pasas – 1 vaso = 155 g , 1 cucharada sopera = 25 g
Cacao en polvo – 1 cucharada sopera = 25 g, 1 cucharadita = 9 g
Cafe molido – 1 cucharada sopera = 20 g, 1 cucharadita = 7 g
Canela en polvo – 1 cucharada sopera = 20 g, 1 cucharadita = 8 g
Semillas de amapola – 1 vaso = 135 g , 1 cucharadita = 15 g
Nueces – 1 vaso = 170g , 1 cucharada sopera = 30 g
Bicarbonato de sodio – 1 cucharada sopera = 28 g, 1 cucharadita = 12 g
1 vaso de agua = 200 ml – 250 ml
1 vasito de vino = 100 ml
1 copa de coñac = 50 ml
1 cup (medida americana) = 236,5 ml
1 cucharada = 15 ml
1 cuchara de postre = 10 ml
1 cucharadita = 5 ml
1 oz = 28,35 g
1 libra = 453,59 g
Si te ha gustado, puedes recibir más en tu correo.
Y además recibirás
GRATIS
el Libro de recetas de Javifood

Categorías
- Aperitivos y entrantes (1)
- Arroz y pasta (12)
- Aves y caza (3)
- Bocatas, tostas, sandwiches y hamburguesas (4)
- Caldos, cremas y sopas (1)
- Carnes y casquería (5)
- Cocina internacional (3)
- Huevos (1)
- Interesante (9)
- Masas y panes (10)
- Olla cocción lenta (1)
- Pescados y mariscos (4)
- Pinchos y tapas (4)
- Postres y salsas dulces (10)
- Salsas saladas (5)
- Verduras, legumbres, patatas y guarniciones (8)